Поиск

Вход

Логин

Пароль

 

Запомнить меня

 

Регистрация

 

Забыли пароль?

Комьюнити

TEST

Список комьюнити

RSS

Kotoblog.ru. Коты, кошки, котята. Новости, фото, анекдоты, картинки, видео, истории.
Группа - Физиология
Группа - Физиология - Коментарии поста

Физиология котов

Опубликовал - GAZ-53
Разное о кошках Физиология

1.Органы пищеварения

К органам пищеварения относятся (в порядке прохождения пищи): рот – пищевод – желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник – прямая кишка.

Рот. Во рту находятся зубы (см. ранее). Полость рта покрыта слизистой оболочкой. Также во рту расположен язык. Это мышечный орган, у кошек он плоский, подвижный. На языке расположены вкусовые рецепторы, он покрыт ороговевшими ворсинками (сосочками пирамидальной формы), направленными каудально. Эти ворсинки у кошек выполняют две основные функции: во-первых, уход за шерстью и вторая функция (более важная для крупных диких кошек) – это слизывание мяса с костей. Кроме этого во рту находятся 5 пар слюнных желез: 1 пара – околоушных и 2 пары челюстных (у нижних резцов). Остальные 3 пары мелкие и слабо развитые. Для нас важно знать, что в слюне кошек содержится много минеральных веществ, что обуславливает нередкое возникновение налета и камней на зубах у кошек (откуда следует важность контроля и необходимость ухода за зубами у домашних кошек). Кроме того, в слюне кошек много лизоцина, способствующего уничтожению бактерий, и выполняет функцию дезинфекции при «зализывании» ранений.

Пищевод. Обработка пищи в нем не производится. Особенностью пищевода кошек является его возможность активно сокращаться, причем он отлично работает «в обоих направлениях, то есть не только хорошо способствует прохождению пищи изо рта к желудку, но и, сокращаясь «в обратном направлении», позволяет легко срыгивать излишки пищи и скопившуюся в желудке шерсть. Диаметр пищевода у кошек около 1 см. Это следует учитывать при кормлении: размеры кусочков должны быть или порядка 1 см или, наоборот, можно давать крупный кусок, от которого кошки будут сами отгрызать небольшие кусочки.

Желудок у кошек однокамерный. В основном, не отличается от желудка большинства плотоядных млекопитающих. Как и у большинства хищников в желудке кошки нет специальных ферментов для переваривания клетчатки.

Тонкий кишечник у кошек опять-таки характерный для хищников, то есть относительно короткий – приблизительно 1,7 – 1,8 м (в то время как у жвачных травоядных животных, например, у овцы или козы длина тонкого кишечника 22 – 24 метра). Это обусловлено тем, что мясо и прочая белковая пища является высоко энергосодержащей и не требует столь длительной обработки, как растительная пища. В тонком кишечнике происходит основной процесс расщепления пищи и, при помощи ворсинок, устилающих внутреннюю поверхность кишечника, всасывания необходимых для жизнедеятельности продуктов.

Печень также относится к системе органов пищеварения и участвует в пищеварительном процессе. Особенностью этого органа у кошек является его относительная слабость и легко уязвимость. Кошки тяжело переносят многие лекарственные препараты, особенно на химической основе. Не следует также злоупотреблять при кормлении кошек копчеными, жирными и жареными продуктами.

Толстый кишечник (прямая кишка) практически не участвует в процессе пищеварения. В ней только происходит формирование и обезвоживание фекальных масс. Далее эти продукты жизнедеятельности выводятся из организма через анальное отверстие , запираемое мощной кольцевой мышцей – сфинктором . Процесс дефекации происходит, обычно, 1 – 2 раза в день (но может быть и реже). У кошек есть слепая кишка, но нет апендикса.
2. Система органов дыхания

К органам дыхания к кошек относятся: нос – носоглотка – бронхи – трахеи – легкие. В носу находится слизистая оболочка, покрытая мерцательным эпителием, способствующим выполнению обонятельных функций, а также на ворсинках эпителия, как на фильтре, задерживаются частички пыли, вдыхаемые с воздухом. Далее находится гортань, где расположены голосовые связки , позволяющие кошкам мяукать. Однако природа столь приятного для нашего слуха мурлыканья еще до конца не изучена. Предположительно эти звуки возникают при помощи так называемых кармашковидных складок , также находящихся в гортани. Затем воздух попадает в легкие, состоящие из множества пузырьков – альвеол. Левое легкое немного больше правого за счет дополнительной доли. Площадь поверхности легких около 7 м2. Объем правого легкого в среднем 8 см3 , а левого – 11 см3 .
3. Система кровообращения

Особых отличий от систем кровообращения большинства млекопитающих у кошек не имеется. Можно сказать только, что кровь у кошек специфична (то есть ее нельзя дополнять и заменять кровью других животных). До последнего времени считалось, что у всех домашних кошек одна группа крови. Однако сейчас некоторые исследователи предполагают наличие у кошек как минимум двух групп крови. Вообще, кровь кошек довольно плохо изучена. По сравнению с человеческой, кровь кошек быстрее свертывается. Не получил до сих пор объяснения хороший иммунитет кошек к укусам змей и пчел. Сердце имеет строение аналогичное строению сердца других млекопитающих, но имеет, по отношению к размеру тела, несколько меньшие размеры, чем у других быстро передвигающихся животных.
4. Мочевыделительные органы

К этим органам относятся две небольшие почки на длинных связках, за счет чего они могут менять свое положение, и часто лишь опытный ветеринарный врач может их нащупать. Жидкости, предназначенные к выводу из организма, попадают в почку , состоящую из фиброзной капсулы и рыхлой ткани. Затем скапливаются в почечной лоханке, откуда попадают в мочевой пузырь , далее – в мочеиспускательный канал , и через уретру выводятся из организма. И кошки и коты мочатся в среднем 2-3 раза в день, коты, обычно, несколько чаще. Объем мочи за один раз, в среднем, 100-200 мл. У котов мочеиспускательный канал значительно длиннее и тоньше, чем у кошек. Отсюда более высокая вероятность для котов заболевания мочекаменной болезнью. Особенно этот раск увеличивается для кастрированных животных, у которых несколько сбит гормональный фон и выше вероятность образования песка и камней в мочевом пузыре. Также вероятность заболевания велика для животных, находящихся на рыбной диете, так как в рыбе много солей фосфора, плохо усваиваемых организмом кошек.
5.Органы размножения

Половые органы у котов представлены двумя округлыми семенниками («яичками»), расположенными в мошонке , находящейся ниже анального отверстия, и относительно небольшим половым членом . У кошки к половым органам относятся парные яичники овальной формы, диаметром 0,5-1,5 см; два яйцепровода , представленные тонкими трубками длиной 3-6 см: матка, имеющая два «рога» (U -образную форму); влагалище и наружные половые губы . К особенностям половых органов можно отнести то, что половой член у кота покрыт небольшими ороговевшими «чешуйками». Дело в том, что в отличие от собак, у кошек в момент спаривания не возникает плотного захвата члена шейкой матки (собственно этот процесс и называется вязкой, поэтому называть спаривание кошек – вязкой не совсем корректно) и эти чешуйки способствуют обеспечению необходимого контакта во время полового акта. Кроме того чешуйки вызывают дополнительную стимуляцию стенок влагалища, что может привести к инициированной овуляции.

Материал с сайта www.zooclinica.ru

Комментировать (0)
Тэги: физиология  25-10-2007 11:20:50 | Просмотров - 2133 | Рейтинг - 0 |

Комментарии:

Для того чтобы оставить свой комментарий Вам необходимо зарегистрироваться


Группы
 

© 2007-2009 kotoblog.ru
php: 0.019 sec (19 ms) smarty: 0.144 sec (144 ms)